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2013
07/03 18:22

ダックワーズ

  • ダックワーズを作りました。専用の小判型がないので、100円ショップのハート型使用です。思ったよりもまともにできました(笑)ハートなので、上からみえるとクローバー!それだけですけどねヽ(・∀・ )ノ レシピは昔のがどこかへいってしまったのでクックパッドで一番上に出てきたのを参考に。~生地~卵白~100gグラニュー糖~40g粉糖~30gアーモンドプードル~80g薄力粉~10g~チョコクリーム~生クリーム~120gチョコレート~60g~...
2013
04/25 21:29

マカロン作り

  • また懲りずに作ってます。レシピメモ卵白~1アーモンドパウダー~1.3グラニュー糖~0.8粉糖~1.4色素少量乾燥時間~オーブン余熱時間新聞紙6枚上段200度2分→上段140度4分→下段に下げて5分→新聞紙はずして3分(合計14分)~考察~・砂糖を減らすと乾燥時間無しの状態ではピエが出ずに表面もキメがあらい。・下火が弱いと底が凹む。逆に強いと空洞が出来る。・15分以上の焼き時間は、ピエがねちっとしがち。・ココアを配合すると火の...
2013
04/12 23:20

ロールケーキ

  • 久しぶりにロールケーキを作りました。生クリームが半額だったのです\(^o^)/よつ葉の生クリームを使ったんですがナカザワのほうがやっぱり好みですね~。あのミルキー感はよつ葉ではだせない・・・。生クリームには練乳と牛乳を入れてミルキー感をアップしてるんですがそれでもなかなか・・・。ちなみに、ナカザワを使うと、堂島ロールの味にかなり近くなります。僕の舌の範囲内なので、あまり信用できませんけどね(笑)...
2013
03/03 13:45

マカロン作り完結

  • ご無沙汰してます。木曜日のケーキバイキングのレポも書かず毎日食べ過ぎたり、マカロン作りをしたり・・・。愛用のマグネットバイクも壊れたのでなかなか運動もはかどらず、体重がかなり増加中です・・・(笑)さて、話はタイトルのマカロン作り。ようやく納得の行くものが出来ました。もう、何十回作ったかわかりませんがとりあえず、大きな空洞はなくいわゆるちょっと大きめの気泡が残る状態ですがその程度ならあまり気にならない...
2013
02/17 18:41

マカロンのどつぼ

  • マカロン・・・どうやって作るんでしたっけ?完全にどつぼにはまってます。まずはマカロナージュ~絞りまで。ここまでは多分オッケーだと思います。焼きあがりも、色はついているもののピエの出かたと高さは個人的にはあり。しかし、完全空洞ではないもののどうにも大きな空洞があちこちに。写真の上と下でも違うんですがこれはオーブンのムラでしょうね・・・。一番良くできたのは、皮膜がここまで厚くなかったし中もふわっとした...
2013
02/09 15:05

まだまだマカロン作り

  • またしてもマカロン作り。焼き色について悩んでいたのですが焼き色を付けないように焼くと、どうしても低温長時間になってしまって理想とする食感には程遠い。長時間焼くと、ネチッとした感じが増えます。焼き色がついても、程よい焼き時間がベストみたいだ。そんなわけで、焼き色は諦めました。そして、表面にちょっとポチっとのこってますよね。普通ならこれ、マカロナージュ不足らしいのですがこれくらいのほうがフワっと感があ...
2013
02/04 22:43

りんごのバターサンド

  • バターサンドを作りました。ちょっと焼き色が薄かったです。いつもはラムレーズンをはさんで六花亭のようにしているんですが、りんごが余っていたのでリンゴを角切りにして、バターと砂糖で煮てそれをイタメレのバタークリームにあわせて、クッキーでサンドしました。クッキーもクリームもバターたっぷりなので小さいくせにかなりカロリー高めですが2日目辺りから、なじんで凄く美味しくなります。自画自賛です(笑そしてもちろん...
2013
01/28 11:29

シフォンケーキ作り

  • 久しぶりにシフォンケーキを焼きました。何を隠そう、シフォンケーキは得意中の得意!昔何度も作りましたからね~。まずバニラシフォン。見事にフワフワ!その辺で買うより美味いです(自画自賛)次は抹茶シフォン・・・あれ?なんかフワフワ感がバニラよりもいまいち。混ぜすぎましたかね~?でもって、抹茶けちったから色が薄い;ちなみにこれは、彼女のリクエストなので彼女のおやつになります(笑さて、今日はこれからでかけま...
2013
01/12 16:43

マカロン作り

  • 最近マカロン作りにハマってます。色々配合を変えたりなんだりしつつ・・・。結局クックパッドで紹介されていた配合で落ち着きました。ピエールエルメのレシピもあったのですがアーモンドプードルと砂糖が通常よりもかなり多いのでコストが結構かかるんですよね。理想は外側さっくり中しっとり・・・。中は理想に近いんですが外のサックリと両立させるのはなかなか難しいですね。~メモ~200度2分そのまま130度10分、下段に下げて5...
2012
12/20 14:10

苺大福作り

  • バイキングに行かないときは自分でお菓子作りもしたりします。今回は苺大福を作ってみました。個人的には苺大福は粒あんよりも、白あんのほうが好きですがなかったので\(^o^)/作ったといっても角切り餅を水に浸してレンジでチン。4~5分くらい。お湯をすてて、そこに砂糖を加えて練るだけで大福餅の生地が完成です。餅1個につき、砂糖大さじ1くらいが目安です。あとはお好みで餡子だけでもいいですし苺をくるんだ餡子でもいい...

プロフィール

とまぽん

Author:とまぽん

スイーツが好き
甘いものが好き
バイキングが好き
我が家のワンコ好き

プロフは手作りケーキ

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