札幌グランドホテルのランチバイキングに行ってきました。
今月のテーマは「なつかしの洋食屋さん」だそうです。
・ステーキ、海老のソテー(実演)
焼き加減がちょうどよくて美味しかったです。
おろしソースが好みです。
今回は料理名の写真を撮り忘れてしまったので
正確ではないかもしれませんが・・・;
・鶏肉と野菜のタヒチアン風コンソメゼリー
・スモークサーモンサラダ
・マカロニのサラダ
鶏はやわらかく、コンソメゼリーのドレッシング(?)が食べやすくてよかったです。
・スピッチコック
・スパゲッティナポリタン
鶏の照り焼きとナポリタンですね。
どちらも安定した美味しさでした。
特にナポリタンは思いのほか濃厚ソースでよかったです。
・メンチカツ
・北海道産助宗鱈のピカタ トマトソース
25cmくらいはありそうなメンチカツを、お好みのサイズにカットします。
衣はさくさくで、中はジューシーで良かったです。
ただ、グランドホテルのひき肉をつかった料理は
若干ねっちょりした感じがありますね・・・。
個人的にそこまで嫌ではないんですが
もう少し肉肉しい感じがほしいところです。
・季節の蒸し野菜 バーニャカウダー
・特製チキンカレー
・本日のスープ
・魚介のトロビール
・森の茸とリョネーズポテト
トロビールは海鮮ドリアのような感じでした。
名前が違うだけでしょうか。
・ピザ
・ポテトフライ
・はちみつ各種
・大きなフランスパン
・デニッシュ
・クロワッサン
・バターロール(?)
・とうもろこしを使ったフレンチトースト
・サラダ各種
・ドレッシング各種
・チョコレートファウンテン
・デザート各種
ロールケーキ、苺ののったガトーショコラは恐らく前日のディナーで残った物ではないかと。
ロールケーキは若干パサつき気味でしたし
苺ののったガトーショコラはディナーメニューにあったような気がします。
補充は通常のガトーショコラに戻っていました。
シュークリームは、本日のシェフの気まぐれデザートが品切れになったあとに補充されました。
以下、食べた物。
下の写真のチーズケーキが本日のシェフの気まぐれでした。
ベイクドチーズの上にレアチーズで2層でした。
結構気に入ったのでお代わりしようと思ったのですが、補充は1回しかなかったようです。
コーヒーのムースは初めて食べましたが、悪くないです。
最初はコーヒーと思っていたのに、なぜか途中からマロンに感じて
ネームプレートを見に行ってみましたが、やはりコーヒーでした。
僕の舌はそのレベルです(笑
相変わらずの安定した美味しさで満足出来ました。
今回のメニューはどちらかというと、男性の好きそうな物が多い気がしますね。
わかりやすい味の物が多かったです。
この後、継続してデザートも利用しましたが、更新は明日にしておきます。
・店 名 札幌グランドホテル ノード43
・住 所 北海道札幌市中央区北1条西4丁目
・電話番号 011-261-3376(食堂予約係)
・値 段 2100円 水曜日は特割1750円 金曜日はレディースデイ1750円(女性のみ)
・実施時間 11:30~14:00 継続してデザートバイキングも利用可16:00まで
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