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2012
12/26 20:55

札幌グランドホテル クリスマスディナーバイキング

札幌グランドホテルのクリスマスディナーバイキングに行って来ました。
12/24の訪問で、だいぶ間が空いてますが;



とまぽんさん家~バイキング日誌~





とまぽんさん家~バイキング日誌~

今年もサンタが居ました!





まずはテーブルオーダーメニューです。

とまぽんさん家~バイキング日誌~




・増毛産蝦夷アワビのステーキ 茸のブルギニヨン添え
・帆立貝とボルチーニ茸のクリームパスタ
とまぽんさん家~バイキング日誌~

アワビは2~3切れ(半分くらい)入っていて、茸が添えられています。
お代わり可能なので、結構お代わりしている人も多かったです。

パスタは帆立がゴロンと入っていて、風味も強く感じられる物で好みでした。




・タラバ蟹の蒸し焼き
・酪農学園大学ビーフのステーキ ロベールソース
とまぽんさん家~バイキング日誌~


とまぽんさん家~バイキング日誌~

タラバガニは部位によって当たりはずれがありますね。
個人的にはここまで細かくしないで欲しいですが・・・。



とまぽんさん家~バイキング日誌~

ステーキは去年と同様の、酪農学園大学のビーフらしいです。
非常に柔らかく良かったです。

ただ、サーロインではなく、恐らく切り落としだと思いますが
部位によってひどく脂身ばかりだったりするのは相変わらずでした。




・酪農学園大学ローストビーフ山わさびソース
・イタリア産モッツァレラチーズのとろ~りオムレツ
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

今回ローストビーフが最も気に入りました。
こちらも酪農学園大学のものですが、モモ肉なので、極端な脂身もなく
程よいサシが入っていて、非常に美味しかったです。



とまぽんさん家~バイキング日誌~

オムレツは流石の出来でした。
とろとろです~。




・北海道ポテト色々 共働学舎のチーズラクレット
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

ちょっとチーズが独特な食感とにおいですが
お好きな人にはたまらないです。
僕も結構好きだったりします。




・お好み手巻き寿司
とまぽんさん家~バイキング日誌~

全体的にネタはそれなりですが
なかなか楽しめると思います。

いくらがもう少し質のいいものだと嬉しかったですね・・・。




・ロブスター丸ごとアメリケーヌ
・大海老フライ
とまぽんさん家~バイキング日誌~

海老は共に大ぶりで食べ応えがありました。
バイキングのエビフライでここまで大きいのは珍しいです。
流石クリスマスディナー!




・若鶏の竜田揚げ ユーリンチーソース
・スペイン風ブイヤベース
とまぽんさん家~バイキング日誌~



・酪農学園大学ビーフを使ったミートローフ
・海老と烏賊のフリット ブラックペッパーソース
とまぽんさん家~バイキング日誌~

ミートローフはちょっとねちょっとした食感でイマイチでした。




・ノード43℃特製ラザニア
・ポテト
とまぽんさん家~バイキング日誌~




・温野菜バーニャカウダーソース
・チキンカレー
・スープ
とまぽんさん家~バイキング日誌~




・きのこと根菜のきんぴら風マリネ 胡麻の香り
・海の幸の色々マリネ
・鶏胸肉の低温スチーム 黒胡椒風味のレモンソース
・豚肩ロース肉のカリカリ揚げ カレー香味ソース和え
とまぽんさん家~バイキング日誌~



・スタンドフィンガーフードピンチョス
・カリフラワーのムーススモークサーモンのタルタル和え
・ボタン海老のカクテル 柚子の香り
とまぽんさん家~バイキング日誌~



・合鴨肉の生ハム 余市産リンゴのコンフィチュール添え
・グラナパダーノ オリーブ
とまぽんさん家~バイキング日誌~



・サラダ各種
とまぽんさん家~バイキング日誌~



・パン各種
とまぽんさん家~バイキング日誌~




ここからはデザートです。




・マカロンタワー
とまぽんさん家~バイキング日誌~



・マカロンバーガー
とまぽんさん家~バイキング日誌~

大好きなマカロンです!
見た目はちょっとツノがのこっていてマカロナージュ不足な印象ですが
食感はサクふわで、好みのでした。
流石グランドホテル!といった印象です。

一時期品切れ状態だったのですが
新しく出てきた物が焼いたばかりの物なのか、ちょっと温かかったです。

自分でもマカロンを作るのでわかるのですが
普通は乾燥時間が必要で時間がかかるものですが
短時間で出てきたのは、ディナーが始まってから既に乾燥をさせていたんでしょうか?
それとも、専用の機械みたいなものでもあるんでしょうかね。

そういえば最近は、乾燥のいらないマカロンの作り方もあるとかで。
コンベンションオーブンを使うと出来るらしいのですが、はたして。



・チョコレートファウンテン
とまぽんさん家~バイキング日誌~




・クリスマス苺ショート
・ノエル
とまぽんさん家~バイキング日誌~

苺ショートは昨年とデザインが似ています。
バイキングだと、苺が均等にわたるように、細かくするんでしょう。

いつものバイキングに出ている生クリームよりも濃厚で脂肪分が高めな印象を受けました。
ジェノワーズには相変わらずタップリのシロップが含ませてあり
しっとりとしていました。



・パネトーネ
・クグロフ
とまぽんさん家~バイキング日誌~



・シュトーレン
・スターゼリーのヴェリーヌ
とまぽんさん家~バイキング日誌~



・ガトーショコラ
・チョコレートムース
・レアチーズ
・苺ムース
とまぽんさん家~バイキング日誌~



とまぽんさん家~バイキング日誌~

ショートケーキ、マカロン、シュトーレンは気に入りましたが
他の物はもう少しなんとかならなかったのかという印象でした。

ノエルはもう少し太さを出すと華やかさもアップすると思うのですが・・・。




とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~




とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~


とまぽんさん家~バイキング日誌~




とまぽんさん家~バイキング日誌~



5000円という価格は、クリスマスといえど
札幌のディナーバイキングとしては比較的高価ながらも
非常に満足度の高いものとなりました。

普通にディナーコースで食べればこの値段じゃまず無理でしょうね。


苺ショートは1ホール分くらいは食べました。
補充も多かったのでよかったです。

料理に関しては、ビュッフェ台に並んでいるものは
普段のグランドホテルといった感じで美味しいのですが
やはり、ローストビーフや蟹などの実演の方ばかりになってしまいました。

それとエビですね、非常に大ぶりでいいです。
以前は普通のディナーバイキングにも出ていたことがあったような・・・?
最近はあまりみかけませんね。



客層は全体的にファミリーが多かったようです。
カップルは少なかったですね。
他のカップルの皆さんは、高層階のレストランでオシャレなディナーを楽しんでいるんでしょう!
たぶん(笑

僕らはいいんです。
食べる方メインですから!(主に僕が)




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・店 名 札幌グランドホテル ノード43
・住 所 北海道札幌市中央区北1条西4丁目
・電話番号 011-261-3376(食堂予約係)
・値 段 大人5000円 65歳以上4000円 4~12歳2500円
・実施時間 12/15~12/25 17:00~20:00
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