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2012
09/15 12:54

フルーツケーキファクトリー総本店

今月もフルーツケーキファクトリー総本店のケーキバイキングに行って来ました。



とまぽんさん家~バイキング日誌~



とまぽんさん家~バイキング日誌~




とまぽんさん家~バイキング日誌~




とまぽんさん家~バイキング日誌~



とまぽんさん家~バイキング日誌~

7月時点ではあったルール表の「半分以上」の件がなくなっていますね。
僕も記事にしましたが、どうやら先月からこのような表記になっていたようです。
他にも僕のように思った人がいたんでしょう、きっと。
こちらの記事→http://ameblo.jp/tomapon18/entry-11303208576.htm



・黄金桃のタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

見た目は桃の缶詰のようですが
生の味わいがありました。




・長野パープルと赤ワインムースのタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

1つ1つの粒が大きく、食べ応えがありました。
ムースとの相性も良かったです。




・王林と青りんごムースのタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

青りんごムースの味がしっかりしていて、これぞりんごのタルト!といった感じでした。
ただ、少々食べにくいですね・・・。




・洋梨とキャラメルムースのタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~





・洋梨の焼きタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

しっとりしていて好みでした。




・コーンとキャラメルのタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

これが思いのほか美味しかったです。
乾燥させたとうきびも、なかなか美味しいんですね。

とうきびガレットの影響で、とうきびスイーツが増えてきたような気がします。





・ピスタチオと自家製イチゴジャムのレアチーズ
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

以前はベリーのレアチーズでしたが、ピスタチオに変わりました。
ピスタチオは個人的に好きなのですが、これはベリーのほうが良かったような。




・タルトマロン
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

昨年のように、クリームたっぷりではなく
クリームの上に、栗がゴロゴロとのっていました。

「栗を食べている」という感じで
個人的にはこっちのほうが好みです。




・完熟バナナの焼きタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

見た目とは裏腹に、凄く美味しかったです。
上は生クリームではなく、ふわふわのメレンゲで、思ったよりも軽く食べられました。
生地もバナナの味がつよく、バナナ好きにはたまりませんね。




・柿とチーズクリームのタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

美味しいのですが、柿はここまでスライスしてしまうと
食感がいまひとつな気がします。
もっとゴロゴロとしているほうが好みですね。




・幸水梨とシークワーサーのタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

瑞々しい梨が良かったです。





・円山パイカスター
とまぽんさん家~バイキング日誌~

とまぽんさん家~バイキング日誌~

フルーツケーキファクトリーらしいパイ生地にカスタードという
シンプルな作りなので、味はご想像のとおりです。
思ったよりも軽いサクサク食感でした。




・シャインマスカットとサワークリームのタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

こちらはホール画像無しです。
酸味のあるムースとマスカットなどのぶどう類はよく合います。




・マロンロール
とまぽんさん家~バイキング日誌~

タルトマロンのように、刻んだ栗が入っていました。
これで1本いくらでしょうね?
これだけ栗が入っていると、1000円程度ならお得な気がしないでもないです。



以上が新作でした。
今月は豊富で良かったです。




・桃のタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

今月ラストだそうです。
非常に甘くて良かったです。




・季節のフルーツタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

パイナップルの多い部分があたってしまいました(笑




・巨峰とヨーグルトムースのタルト
とまぽんさん家~バイキング日誌~

結構好きだったりします。




・赤い果実
とまぽんさん家~バイキング日誌~

赤い果実のタルトは、たまに、やたらとでかい苺がのっていることがあります。
右のほうの苺も凄く大きかったです。




・ソフトクリーム
とまぽんさん家~バイキング日誌~

最近は〆にソフトクリーム2個です。




とまぽんさん家~バイキング日誌~

11時前くらいでしょうか。
さすがに土曜日は凄い人気ですね。



今月はブログで告知されていた通り
新作が豊富で非常に満足出来ました。
新作14種類は過去最高レベルじゃないでしょうか。


余談ですが、1階席がやたら暑かったのですが
冷房が壊れていたのでしょうか・・・。
お代わりに行くたび汗をかきました;


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


これは個人的に思った事なのですが
席の案内が中途半端な気がしました。

案内するのであれば、全員をしっかり案内したほうがいいですし
出来ないのであれば

「ソファー席は3~4名、テーブル席は1~2名、お一人はカウンター席から順番にお願いします。」

という声かけや、ルール等、作ったほうがいいと思います。
今回、ソファー席を2名で利用している人に不満を漏らしている方もいましたし・・・。



また、お客さんには、なぜソファー席が2名ではだめなのか、という事を説明しないとだめかと。
「後から他のお客様がきます」では説明になっていないかな、と。

「ソファー席は3~4名様の利用となっています」だけでもいいですし
それで納得しないのであれば、
「時間帯で組分けしていて2名だと利用出来なくなるお客さんが出てくる可能性もありますので。」
とでも付け加えればいいです。
ただし、今回に限っては2名でソファー席を利用してる人が既にいたので説得力がなくなってしまいました。


ただ、客側も少し考えれば、誰もが先に座りそうなソファー席に
誰も居ない理由はわかりそうなものですが・・・。(早めに来た人を除いて)
ちょっときつい言い方ですが;


いつも1階だったことが多いので、あまり気にしていませんでしたが
唯一改善願いたい部分です。


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・店 名~フルーツケーキファクトリー総本店
・住 所~札幌市中央区南1条4丁目 電停前
・電話番号~011-251-0311
・値 段~小学生以上:1500円 小学生未満~3歳::700円 2歳~0歳:無料
・実施時間~9:30~(今月は定員800名。システムがコロコロ変わるためメルマガ登録推奨)
制限時間は60分。ラストオーダー後30分以内で退席。
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