2013
04/30 16:21

スナッフルス さっぽろ清田店

  • スナッフルスさっぽろ清田店に行ってきました。グッチーの今日どきっ!で、メープルフェアが特集されてて気になったのでした。まずはサロンでケーキを。・パルフェ メープルオランジェシンプルです。オレンジピールにシナモンがかかっていました。個人的にはシナモンがあまり好きではないので無いほうがいいんですが彼女はあったほうがいいと言っていたので、好みの問題でしょう。・ミルクレープフロマージュこれ、凄くおいしかっ...
2013
04/29 18:47

クッチーナ北野店

  • クッチーナの前菜ビュッフェのシステムが変わったとの事で行ってみました。メニュー写真を撮り忘れたので・・・。1344円コース(ランチ・ディナーどちらも可)・サラダバー食べ放題・ピッツァ食べ放題・生パスタorスパゲティより1品・サラダバー完全にサラダバーになったようですね。以前は前菜ビュッフェで、からあげ屋鶏肉のトマト・ソース煮もあったんですが・・・。ちょっとビュッフェ台はわかりにくいので、食べたものを参考...
2013
04/28 22:09

スタバ コーヒーティラミスフラペチーノ

  • スタバでティラミスフラペチーノが販売されると聞いてまだかまだかと待つこと2週間くらい(笑)やっと食べる(飲む)事が出来ました\(^o^)/こんな感じで購入しました。・コーヒティラミスフラペチーノサイズはトールです。・ホワイトティラミスフラペチーノこっちはベンティです。うーん・・・期待しすぎました。そこまでティラミスっぽくないです。抹茶フラペチーノのほうが好きです。・クッキー&クリームチーズケーキこれは美味...
2013
04/26 22:27

菓子工房つぼあん

  • つぼあんは小さい頃からお店があった気がします。小さい頃は「あん」というくらいだから和菓子のお店なんだろうお思っていました(笑)・さっぽろ黒豆タルトいわゆる定番の作りといった感じですね。つぼあんらしい素朴な味わいでした。つぼあんは良く行くのですが、くまさんマカロンやふわふわミルクロールが個人的にオススメです。特にふわふわミルクロールは、僕のロールケーキランキング上位にはいります(笑)近くに寄ったら是非試...
2013
04/26 17:28

パティスリーアンシャルロット

  • 久しぶりにアンシャルロットへ行ってきました。・さっぽろ黒豆タルトタルト・・・と言われるとちょっと違う気もしますが大ぶりの黒豆が沢山のっていて、黒豆らしさを感じられました。右上にスポイト(?)のようなものがありますがこれに黒豆の煮汁(シロップ?)が入っていて好みでかけて食べると、より一層黒豆感が感じられます。・ペルーのチョコと木いちごこれは凄く好みでした。チョコの甘さと木苺の甘酸っぱさがなんとも言え...
2013
04/26 14:38

きのとやスイーツフェスタ情報

  • さて、今日から値上がりしたきのとやのケーキバイキング「スイーツフェスタ」ですが問い合わせて見たところ今まで対象外だった「マカロン」「極上どらやき」が対象に加わる他ピッツァ、サラダ、スープの種類も増やしたとの事でした。それであれば、値上げしてもメリットは充分にありそうな気がしますね。何よりもマカロンが対象になったのが嬉しくて仕方がないです(笑)極上どら焼きもまだ食べたことがないのでこれは是非行ってみな...
2013
04/25 21:29

マカロン作り

  • また懲りずに作ってます。レシピメモ卵白~1アーモンドパウダー~1.3グラニュー糖~0.8粉糖~1.4色素少量乾燥時間~オーブン余熱時間新聞紙6枚上段200度2分→上段140度4分→下段に下げて5分→新聞紙はずして3分(合計14分)~考察~・砂糖を減らすと乾燥時間無しの状態ではピエが出ずに表面もキメがあらい。・下火が弱いと底が凹む。逆に強いと空洞が出来る。・15分以上の焼き時間は、ピエがねちっとしがち。・ココアを配合すると火の...
2013
04/24 19:12

JRタワーホテル日航札幌「SKY J」

  • JRタワーホテル日航札幌のランチビュッフェに行ってきました。4/26までの内容なので、明日、明後日しかありませんが(汗)・仔羊のスパイシーロースト 桜香る彩り野菜とご一緒に・北海道産牛肉と檜山産きくらげのペペロンチーノ しその香り・北海道産小麦を使った桜風味の生パスタ 海老とムール貝の豆乳クリームソース・根室産真鱈のがごめ昆布蒸し焼き ビーツを使ったヴァンブランソース・北海道産ホタテ貝とつぶ貝のアヒージョ...
2013
04/22 23:01

北菓楼のソフトクリーム

  • 北菓楼のソフトクリームが三越で食べられると教えてもらった時にはタイミング悪く販売停止中だったのですが・・・4/15より復活しました\(^o^)/ありがとうございます乳脂肪分が高いミルクと書いてありますがくどさはなく、美味しいミルクをそのままソフトクリームにした感じでした。もちろん、美味しくないわけがない。美味しい美味しい言いながらあっという間に平らげました。※もうすぐ三十路のおっさん(笑)個人的には「きのと...
2013
04/20 18:36

きのとや 焼き立てチョコフィナンシェ

  • 先日のきのとやに行く前に、丸井今井に寄ったら見かけたので購入しました。100g381円でしたかね。個数でも販売しているそうです。試食の時は本当に焼きたてだったので、ほわっと柔らかく美味しかったんですが流石に自宅まで持って帰ってくると普通のフィナンシェですね(笑)とはいっても、チョコは結構濃厚で好きな味ですしレンジで少し温めれば、試食の時に近い味わいにはなりましたよ。4/23までの期間限定のようなので気になる...
2013
04/19 18:24

きのとや大通公園店 スイーツフェスタ

  • きのとやのスイーツフェスタに行って来ました。・さっぽろ黒豆タルト※断面図はホームページより拝借今年のさっぽろスイーツは黒豆タルトです。去年はトマトフロマージュでしたっけ。他のお店でも続々と黒豆タルトが出ていたのでそろそろ食べ比べをしたいですね。ちなみに、さっぽろスイーツカフェではステラマリスのグランプリ作品は午前中~遅くとも13時には完売してしまうとのことでした。予約も可能とのことでしたが直接ステラ...
2013
04/16 18:12

ニューオータニイン札幌 スーパースイーツビュフェ

  • ニューオータニイン札幌のスーパースイーツビュッフェに行きました。札幌ではイベント的なビュッフェは少ないので新聞広告をみた瞬間予約電話をかけました(笑)会計は先払いでした。・ニューオータニ特製パンケーキ小林シェフ自ら焼いていました。初めて食べたのですが、凄くふわっと柔らかい食感で美味しかったです。パンケーキというより、チーズスフレのほうがイメージとしては近いと思います。松潤くんから「東京で食べたのよ...
2013
04/15 12:41

フルーツケーキファクトリー総本店

  • 毎月15日恒例、フルーツケーキファクトリー総本店のケーキバイキングです。今月はましゃさんに並んで頂きました。寒い中ありがとうございます\(^o^)/まずは新作です。・苺ミルクティータルト紅茶のクリームの風味が良くて気に入りました。見た目もゼリーのキラキラ感もあるし、華やかでした。・オレンジとマンゴーのレアチーズフランボワーズからオレンジとマンゴーになりました。定期的に変わりますが、これが一番すきかもしれ...
2013
04/12 23:20

ロールケーキ

  • 久しぶりにロールケーキを作りました。生クリームが半額だったのです\(^o^)/よつ葉の生クリームを使ったんですがナカザワのほうがやっぱり好みですね~。あのミルキー感はよつ葉ではだせない・・・。生クリームには練乳と牛乳を入れてミルキー感をアップしてるんですがそれでもなかなか・・・。ちなみに、ナカザワを使うと、堂島ロールの味にかなり近くなります。僕の舌の範囲内なので、あまり信用できませんけどね(笑)...
2013
04/11 21:11

ルタオ本店

  • ルタオのケーキバイキングに行ってきました。・ドゥーブルフロマージュ・ショコラドゥーブル・苺ショート・クラシックショコラ・いちごみるくパフェ先月の苺ムースのパフェバージョンです。底にクランチがあって練乳がかかっていました。・フルーツパイ・レモンタルト爽やかな酸味が良かったです。・紅茶エクレア今回一番気に入りました。特に紅茶クリームが絶品です。シュー生地も厚めでサクサクでした。・ロール~桜あん~先月の...
2013
04/11 14:38

センチュリーロイヤルホテル

  • センチュリーロイヤルホテルにいってきました。まずは実演から。・タラバ蟹のフィットチーネ トマトソース実演は何日かごとに変わるみたいです。~~~~~~~~ 4/7~4/13 タラバ蟹のタリオリーニ トマトソース 4/14~4/20 あさりのスパゲッティ ボンゴレビアンコ 4/21~4/27 ホテル特製デミグラスソースで煮込んだ牛タンシチュー 4/28~ 開業40周年特別企画 道産牛のローストビーフ~~~~~~~~ローストビーフと牛...
2013
04/09 17:34

きのとや 東苗穂工場直売店

  • きのとやの東苗穂工場直売店へ行ってみました。お目当てはこの3つ。※ホームページより抜粋・チョコかけタルト割れたタルトにチョコをかけたものですね。アーモンドも何粒か入っていました。きのとやのタルトキジはさっくさくで美味しいのでこれも間違いなく美味しかったです。315円なら、わりと有りかもしれません。さて、その他2つですが「エルムのかけら」は試食にでていたので食べてみたんですが普通のパイなので、特別惹かれ...
2013
04/07 18:04

焼肉バイキングウエスタン 屯田店

  • バイキングウエスタンの屯田店へ行ってきました。4/1~4/26まで焼肉フェアだそうです。屯田店だけでしょうか。他の店舗では見たことがないです。(見落としてるだけ?)サガリの種類が増えてますかね?基本的に牛タン、中落ちカルビばかりになるので他の肉を気にした事がないんですよね;・寿司種類はかわりませんが、他の店舗のように繋がっていないのでなくなるのも早いですし、補充にもちょっと時間がかかっていました。・惣菜...
2013
04/04 15:00

ホテルオークラ札幌

  • ホテルオークラ札幌のディナービュッフェに行ってきました。今月は「新幹線がつなぐ街 函館・青森フェア」です。・特選牛ロース肉のフランベサービス先月までサーロインでしたが、今月からはロースになったようです。とはいっても、サーロインの時も脂身は取り除かれ、赤身主体だったのでそれほど違いがわかりませんでした;・函館産グリーンアスパラガスのパンチェッタ焼きバルサミコソースがちょっと独特でした。・白身魚のパイ...
2013
04/03 21:00

オランダせんべい

  • 以前ポンデさんからオススメされたオランダせんべいを食べてみました。根室のおやつらしいです。なんでオランダなんでしょうね・・・。お値段は4枚入りで250円でした。食感は「ダンボールを食べてるような感じ」と言われたんですがまさにそんな感じに近かったです(笑)もしょもしょしてる・・・という感じ。モソモソじゃないです。もしょもしょです(笑)焼いてもいいそうなので、焼いてみました。焼き過ぎると普通のパリっとしたおせ...

プロフィール

とまぽん

Author:とまぽん

スイーツが好き
甘いものが好き
バイキングが好き
我が家のワンコ好き

プロフは手作りケーキ

カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索