2013
03/30 15:20

スイーツ色々

  • 最近買ったもの色々です。かわいやの窯焼ポテトです。中にはカスタードがはいったスイートポテトで甘さもちょうどよくて美味しかったです。話題(?)のガリガリくんコンポタ味。意外や意外、結構ありですね~。中にちゃんとコーンも入ってるし(笑)ファミマスイーツとぷにたまの抹茶。実はファミマが近くになくて、買ったことがなかったんですよね。思ったよりも普通かな~という印象。ピスタチオも薄くてあまり感じませんでした。...
2013
03/28 21:51

札幌東急イン サウスウエスト

  • 札幌東急インのケーキバイキングに行ってきました。今月分は今週でラストなので、参考程度に・・・。・ヌガーパルフェ~キラキラスタイル~ヌガー・グラッセというフランスのお菓子らしいです。生クリームと卵白、はちみつ、ナッツ、ドライフルーツなどを入れて凍らせたお菓子らしいです。確かに凍っていたんですが、溶けても形状が保持されていたのでゼラチンなんかも使われていたのかも?しれませんね。最近は実演も好みのものが...
2013
03/25 18:47

京王プラザホテル札幌 グラスシーズンズ

  • 3ヶ月ぶりに京王プラザホテル札幌のランチバイキングに行ってきました。毎月通っていたのに、一度行かなくなるとこうも行かなくなるものかと・・・。・新玉葱の低温ローストと道産豚バラ肉のバルサミコ照り焼き(実演)玉葱が凄く甘くて、かなり食べてしまいました。下のソースも香ばしさを引き立てている印象です。・鶏モモ肉のショートパスタ 野菜とチキンブイヨンのブロード仕立てパスタはマカロニとペンネが使われていました...
2013
03/24 22:07

札幌グランドホテル フルーツ&デザート

  • ランチバイキングから続けてデザートバイキングも利用しました。今月のテーマは「苺」です。・苺のムース見た目は凄く華やかです。味はシンプルな苺ムースでした。・苺のティラミスあまり苺という感じがしませんでした。ココアパウダーでどうしても苺の風味が消されてしまうんでしょうか・・・。・苺のミルフィーユ一口ミルフィーユです。これは結構良かったと思います。・苺のタルトタルトはダマンド生地なので、嫌いじゃなければ...
2013
03/24 20:25

札幌グランドホテル

  • 札幌グランドホテルのランチバイキングに行ってきました。・サーロインステーキ(実演)・酪農学園大学スチームビーフ香味ソース・酪農学園大学牛肉の白菜ロール柚子胡椒ソース酪農学園大学ビーフシリーズはもはや定番ですね。香味ソースはスパイシーで、なんとなく韓国料理っぽいような味付けでした。白菜ロールは、相変わらずひき肉の感じはすきじゃありませんが味は結構好みでした。・越冬キャベツと菜の花のプリマベーラパスタ...
2013
03/23 01:02

きのとや偵察(?)

  • 近くまで行ったのできのとや大通り店をこっそり偵察(?)です!(笑)新作が3つもありました!これは近々行かないと・・・。それにしてもこの、フルーツキューブシリーズ高いですね。苺にいたっては550円くらいしてたような。きのとやは全体的にそれほど高くないですがこれだけ極端に高い。普通に購入する方は、果たしているんでしょうか・・・。...
2013
03/21 20:14

ジェラテリア ジェリーム

  • ジェラテリア ジェリームへ行ってきました。食べログでもランキング上位なので、ご存知のかたは多いはず。以前から気になってはいたんですがなんだかんだでタイミングが合わず利用出来ずにいたのでした。・チョコチップ、カマンベール父チョイス。・ミルクミルク、ベリータルト、カマンベール母チョイス・ミルクミルク、さくら、きなこ僕チョイス。・・・先に二人が定番のものやら美味しそうな物を選ぶからなんというか、微妙な組...
2013
03/20 18:34

Pâtisserie FIGLIA (パティスリーフィリア)

  • パティスリーフィリアに行きました。日曜日なのでちょっと前ですが突然ケーキを食べたくなってしまったのでした・・・(笑)ショーケースも撮らせてもらったのですが6時を過ぎてたのでちょっと空きが目立ちますね。すみません。・オランジェリーチョコレートムースとオレンジのクレームブリュレの組み合わせです。オレンジとチョコの相性は最高です。・シトロンヴェールライムを使っているそうで、柑橘系の味わいでした。・ショコラ...
2013
03/19 21:35

ルタオ本店

  • 毎月恒例ルタオのケーキバイキングです。・ドゥーブルフロマージュ・ショコラドゥーブル・苺ショート・抹茶小豆ロールあまり抹茶の風味を感じませんでした。個人的にはもう少し濃いほうが好みでした。・クラシックショコラ軽いクラシックショコラでした。・フレーズショコラムース苺にチョコにベリーソース。かなり好みの味でした。・ベリーとバニラのムース今回一番気に入りました。チョコとベリー系の組み合わせが好きなんですよ...
2013
03/18 21:52

ラーメン櫻島 本店

  • 櫻島本店へ行ってきました。・櫻島ラーメン(850円)見た目よりも濃厚ではなく、比較的あっさりめです。でかい角煮と厚めのチャーシュがそれぞれ2つ入っているのでかなりボリュームがあり少食だとまず食べきれないです。・鯛だしラーメン(800円)鯛だしラーメンはかなりあっさりでした。ゆずもはいっているので、上品なお吸い物な感じでした。個人的には好きな味ですが「ラーメンを食べたい!」という時にこれが出てくるとちょっ...
2013
03/18 19:34

ボーノボーノ

  • 三越に期間限定で来てるということで購入しました。以前円山の店舗で購入したときケーゼの美味しさにはまったものでした。ショーケースも撮らせてもらいました。この日はちょっと種類が少ないとのことです。・ケーゼカスタードとクリームチーズをまぜているらしく口当たりが非常になめらかで美味しいです。・ニューヨークチーズケーキケーゼとはちがって、ほろっと崩れる感じでした。・かぼちゃのチーズタルトシナモンですかね?ち...
2013
03/15 17:04

フルーツケーキファクトリー総本店

  • フルーツケーキファクトリー総本店のケーキバイキングに行って来ました。今月はストロベリーフェアなので、苺メニューが非常に豊富です\(^o^)/まずは新作からです。・二種の苺タルト苺のショートケーキタルト・・・といったほうがわかりやすいでしょう。かなりボリュームがありました。・恋の香のタルトカスタードの上にうっすらと苺ソースがかかっていました。・紅つやかのタルトひのしずくのタルトと構成は同じで、苺の品種が...
2013
03/14 17:28

シャトレーゼガトーキングダムサッポロ 香満樓

  • ガトキンの中華バイキングに行って来ました。さて、またシャトレーゼのケーキはあるでしょうか。・白身魚と野菜の甘酢がけ・平たけと鶏肉の煮込みヒラタケがおおぶりで、味付けも好みでした。・焼き餃子・唐揚げ・肉だんご・中華風ロールキャベツ・エビチリ・豚肉と玉子きくらげの炒め・イカ団子のマヨネーズ和え・野菜のクリーム煮・麻婆豆腐・回鍋肉・あんかけ焼きそば・塩ラーメン今回は塩ラーメンです。・チャーハン・ライス・...
2013
03/12 19:44

宮廷菓子 ファンタニヴェール

  • ファンタにヴェールに行きました。目的は・・・この2つのプチガトーと・・・まつじゅんくんお勧めのチードラです。これ、前回まったく気が付きませんでした。まずはプチガトー・プレジール「ライムのムースとラズベリーのムースをヘーゼルナッツの生地でサンド。中にはラズベリーのコンフィチュールもサンドされています。」ライムのせいなのか、酸味がかなり強かったです。個人的にはもう少し抑えられている方が好きですが母が絶...
2013
03/10 20:21

レストラン&カフェ インタリュード

  • 久しぶりにインタリュードのランチビュッフェに行ってみました。・オムレツ(実演)オニオン、トマト、チーズ、ベーコン、お好みの具材とクリーム、デミグラスソースを選べます。全部入れるのもありです。チーズは嫌いじゃなければ入れたほうがとろっとして美味しいのでオススメです。・あさりとアルゼンチン海老のパエリア(アルゼンチン)・ミートソーススパゲッティパエリアは見た目が豪華です。スペインのパエリアとはまた違う...
2013
03/06 22:25

宮廷菓子 ファンタニヴェール

  • 先々週くらい前に、ガトキンに行った際に購入しました。よくガトキンバイキングの謳い文句で「ファンタニヴェール製」とあったので、気にはなっていたのですが購入したことはなかったのでした。賞をとったケーキもきになりますが・・・。結局選んだのはこの2つ。・さっぽろショコラブラン生キャラメルちょっと写真ではわかりづらいですが台座が生キャラメルなんです!なめらかなムースと相反する感じですが一度で二度美味しいと思...
2013
03/06 18:22

東京ドームホテル札幌 コンフォール

  • 3月になり、フェアが変わったので早速行って来ました。今月から苺フェアと言うことで、期待大です!去年のこの時期のも苺フェアで、あまりに気に入って同じ月に2回行った気がします。・・・気がします。今回の写真は全体的に逆光が強くて見づらいかもしれません・・・。最初のオーダーはこちら。オレンジリフレッシャーティーが好みです。・フレジェ今回一番楽しみにしていました。ハード型のプラケースに入っているのですがそうし...
2013
03/05 15:44

札幌東急イン サウスウエスト

  • 今更ですが、札幌東急インのケーキバイキングのレポです。先月の木曜日なので、参考程度にしかなりませんが;・チョコレートパフェチョコレートムース、コーヒーゼリー、砕いたクッキー、バナナ、チーズクリームの構成です。見た目は普通の生クリームぽかったのですがちょっとチーズっぽい酸味を感じたので訪ねてみたらチーズと生クリームを混ぜたものという事でした。かなり気に入りました。・チョコとくるみのシフォン・季節のフ...
2013
03/03 13:45

マカロン作り完結

  • ご無沙汰してます。木曜日のケーキバイキングのレポも書かず毎日食べ過ぎたり、マカロン作りをしたり・・・。愛用のマグネットバイクも壊れたのでなかなか運動もはかどらず、体重がかなり増加中です・・・(笑)さて、話はタイトルのマカロン作り。ようやく納得の行くものが出来ました。もう、何十回作ったかわかりませんがとりあえず、大きな空洞はなくいわゆるちょっと大きめの気泡が残る状態ですがその程度ならあまり気にならない...

プロフィール

とまぽん

Author:とまぽん

スイーツが好き
甘いものが好き
バイキングが好き
我が家のワンコ好き

プロフは手作りケーキ

カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索