2013
02/26 19:27

シャトレーゼガトーキングダムサッポロ

  • シャトレーゼガトーキングダムサッポロのケーキバイキングに行って来ました。かなり久しぶりの訪問だったので、内容の変化を期待しつつ・・・。30分ほどランチビュッフェと重なってしまうので分けるために、デザートの人はこれを持ち歩くのがルールです。・レアチーズ・モンブラン・苺ショートこの3種類はまずまず良かったです。特にレアチーズはバイキングとしても質が良い方だと思います。苺ショートに関しては、生クリームでは...
2013
02/25 16:25

札幌グランドホテル フルーツ&デザート

  • 1日空きましたが、グランドホテルのケーキバイキングです。今月はチョコレートがテーマでした。・クラシックショパン久しぶりに登場ですね!昔は定番品として出ていた気がしますがここ最近見かけませんでした。いわゆるオペラですが、個人的にオススメです。・チョコとオレンジのタルト・カカオプリン生チョコレートがのっていて、一緒に食べるとチョコが濃厚になってよかったです。・焼きチョコドーナッツ焼きドーナツ系はどうし...
2013
02/23 21:10

札幌グランドホテル ノード43°ランチバイキング

  • 今月も札幌グランドホテルのランチバイキングに行って来ました。やっぱりホテルランチバイキングでは一番ここが好きなのです。・ステーキ(実演)・スモークサーモンと白菜のサラダ 胡椒とレモンのドレッシング・ソース・美瑛産とうもろこしとトルティーやのサクサクチキンサラダ・北海道米ななつぼしを使った魚介のライスサラダスモークサーモンは必ずあるので大好きな僕には嬉しい限りです。ライスサラダはちょっと固めでしたね...
2013
02/22 19:17

フルーツケーキファクトリー総本店

  • 割引券の使用期限が近かったので利用して来ました。購入したのは、シュークリーム2個と円山パイカスター(ノーマル・チーズ)(母の食べかけでちょっと画像が汚くて恐縮ですが;)フルーツケーキファクトリーのシュークリームは他のケーキ屋よりちょっと個性が強いクリームです。ラム酒の香りとアーモンドの風味がきいている、とろっとしたクリームです。個人的に好みなので、割りとよく購入します。我が家の愛犬も物欲しそうに見...
2013
02/21 22:07

ロイズのカカオマカロン

  • だいぶ前に購入したものですが・・・。3個入りで630円でした。チョコがコーティングされてることを考えると安い方なのか。中はガナッシュではなく、普通のチョコでした。そのため食感がザクザクとした感じで正直好みとはかけ離れていました;こういうものとして食べればありなのかもしれませんが。マカロンコック部分はわりとフカっとしていて好みなんですけどね。...
2013
02/20 20:05

GODIVA

  • 弟の奥さんから、父がバレンタインのチョコを貰いました。・・・あれ?僕にはないんすか!?\(^o^)/でも、みんなで分けて食べたのでヨシということで(笑)GODIVAですし、結構お高いチョコなんですが・・・僕には違いがわかりませんでした・・・。というか、家族誰ひとり!チョコの違いがわかる舌を持ってる人はすごいです。良いチョコをtべ慣れればわかるようになるんだろうか。...
2013
02/19 22:32

ルタオ本店

  • ルタオ本店のケーキバイキングに行って来ました。最近予約をとるのが割りと簡単なんですが、なぜでしょう・・・。・ドゥーブルフロマージュ・ショコラドゥーブルベリーベリードゥーブル出たりしないですかね?\(^o^)/・ベリームースなめらかなムースにベリーソースが入っていました。・苺とチョコのムースかなり気に入りました。チョコと苺の組み合わせは好きです。・パフェ底にはガトーショコラのようなスポンジにチョコレート...
2013
02/17 18:41

マカロンのどつぼ

  • マカロン・・・どうやって作るんでしたっけ?完全にどつぼにはまってます。まずはマカロナージュ~絞りまで。ここまでは多分オッケーだと思います。焼きあがりも、色はついているもののピエの出かたと高さは個人的にはあり。しかし、完全空洞ではないもののどうにも大きな空洞があちこちに。写真の上と下でも違うんですがこれはオーブンのムラでしょうね・・・。一番良くできたのは、皮膜がここまで厚くなかったし中もふわっとした...
2013
02/15 15:07

フルーツケーキファクトリー総本店

  • 毎月恒例、フルーツケーキファクトリー総本店のケーキバイキングへ行って来ました。まずは新作。・メロゴールドとサワークリームのタルト前回の水晶文旦のほうが好みでしたがこちらも悪くないです。メロゴールドとは、グレープフルーツの1種ですね。・恋人メロンのタルト恋人メロンという珍しい品種です。九州は熊本で栽培しているものらしく、この時期なのに甘かったです。今回一番気に入りました。・チョコレートケーキチョコレ...
2013
02/14 16:24

きのとや 焼きたてチョコチーズタルト(限定販売)

  • 大丸札幌のバレンタイン会場で購入しました。期間限定ってことなんで焼きたてチーズタルトファンとしては、買わざるを得ないでしょう!1個210円でした。トースターで焦げないようにアルミをかぶせて焼きました。タルトはカリっとしていて、中のチョコチーズはとろとろです。すごく美味しかったんですが個人的にはノーマルのほうが好きですね。・・・焼きたてチーズタルト食べたい\(^o^)/...
2013
02/13 19:08

サダハルアオキのマカロン

  • 日曜日にサロンデュショコラに行って来ました。目的はもちろん、サダハルアオキのマカロン\(^o^)/変わった所で「ワサビ」もありました。クロワッサンも人気でした。フランボワーズ、ヴィオレ(すみれ)、キャラメルサレ、ユズ、ローズまず見た目がつややかで綺麗。イタメレにすれば、このマット感がでるんだろうか?断面図。マカロンコックはサックリ、しっとり、すごく美味しかったです。そして中のクリーム。当たり前ですが、...
2013
02/11 18:36

きのとや大通公園店 スイーツフェスタ

  • およそ4ヶ月ぶりにきのとやのケーキバイキング「スイーツフェスタ」に行って来ました。・苺のミルフィーユザックリとしたパイ生地でした。非常に好みで良かった。・キャラメルハートキャラメルムースにチョコレートスポンジ。思ったほどくどくなく、食べやすかったです。・スクエアアップルパイ非常にシンプルな作りで、ミルフィーユとは違うサクサクのパイ生地の上にりんごのコンポートがのっているだけでした。こちらもなかなか...
2013
02/09 21:37

ロイズパン祭り

  • ロイズでパンを大量購入しました。というのも、あいの里店では18時くらいになると食パン以外は半額になるのです。全部で29個購入しました!生チョコクロワッサンは種類が増えていてノーマルの他に、キールロワイヤルが入ったものと、もう一種類ありました。こっちがノーマル。こっちがキールロワイヤル入り。お酒が結構強い目な感じで、お子様向けではないですね。僕一人で15個くらい食べましたかね。残り14個は弟夫婦と両親で。残...
2013
02/09 15:05

まだまだマカロン作り

  • またしてもマカロン作り。焼き色について悩んでいたのですが焼き色を付けないように焼くと、どうしても低温長時間になってしまって理想とする食感には程遠い。長時間焼くと、ネチッとした感じが増えます。焼き色がついても、程よい焼き時間がベストみたいだ。そんなわけで、焼き色は諦めました。そして、表面にちょっとポチっとのこってますよね。普通ならこれ、マカロナージュ不足らしいのですがこれくらいのほうがフワっと感があ...
2013
02/07 21:48

ろまん亭 藻岩下店

  • 久しぶりに、ろまん亭藻岩下店のケーキバイキングに行って来ました。前回が10月だったので、実に4ヶ月ぶり。外はかなりの大雪でした。今月いっぱいコーヒーは105円で注文できます。お代わり自由なのがうれしいです。確認していませんが、画像の大きなチョコモンブランはバイキング対象外だと思います。(予約受付とかいているので・・・。)バレンタイン限定のケーキを期待したんですが残念ながらハートのケーキは対象外のようでし...
2013
02/06 21:31

六花亭 円山店

  • 先日のモントレのバイキング前にちょっと時間があったので六花亭でお買い物です。こちらの店舗はケーキが売ってるんですね。値段も手ごろだし、今度買ってみたいです。一番気になったのはこれ!この後モントレバイキングだったのですがあまりに気になったので買って見ました。さくさくなココアビスケットとチーズケーキがめちゃめちゃおいしいです。ちょっと小さいですが、150円も納得のおいしさでした。ほかにも何種類か。バター...
2013
02/05 18:32

ホテルモントレ札幌 華蘭亭「ウインターランチバイキング」

  • ホテルモントレ札幌で開催中の「ウインターランチバイキング」へ行ってきました。例年同様、平日のみの開催です。まずは実演から。・北海道産牛肉のローストビーフ 山わさびのディップ添え本来はカットされて提供されますが、すいてる所を見計らって一枚そのままで頂きました(笑見た目がかなり豪華になってよかったです。これで大きさ20cm×8cmくらいはあります。肉の部位は内モモでしょうか。赤身主体のヘルシーな物でした。・北...
2013
02/04 22:43

りんごのバターサンド

  • バターサンドを作りました。ちょっと焼き色が薄かったです。いつもはラムレーズンをはさんで六花亭のようにしているんですが、りんごが余っていたのでリンゴを角切りにして、バターと砂糖で煮てそれをイタメレのバタークリームにあわせて、クッキーでサンドしました。クッキーもクリームもバターたっぷりなので小さいくせにかなりカロリー高めですが2日目辺りから、なじんで凄く美味しくなります。自画自賛です(笑そしてもちろん...
2013
02/03 21:24

節分

  • 恵方巻きを作りました。自宅の冷蔵庫にあったあり合わせですが(笑しいたけ、ほうれん草、玉子焼き、カニカマ。もう1種類は、ツナマヨを入れています。目をつぶって願い事しながら、話をせずに一気に食べなくてはいけないのに途中で父が「おまえ一気に食べるのか(笑」とか言うもんだから『いや、そういうもんだから!』って・・・口を開いてしまった。全く意味がないです\(^o^)/そんな節分でした。...

プロフィール

とまぽん

Author:とまぽん

スイーツが好き
甘いものが好き
バイキングが好き
我が家のワンコ好き

プロフは手作りケーキ

カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索